г. Ярославль, ул. Ленинградский пр-т, д. 93 Б

Синуситы

Синусит – воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки носовой полости и придаточные околоносовые пазухи. В 90-98% случаев болезнь имеет вирусную природу, и лишь в 2-10% – бактериальную. Также синусит носа может быть вызван грибками или развиться на фоне внешнего воздействия ирританов и аллергенов.

Доступное расположение
Отсутствие очередей
Квалифицированные специалисты
Современное оборудование

Стоимость услуг врача-оториноларинголога при лечении синуситов

Услуги

Развернуть таблицу
Цены, руб.
Первичный прием1000
Повторный прием800
Анемизация полости носа150
Аппликационная анестезия100
Туалет полости носа300
Носовой душ физиологическим раствором500
Аппликация лекарственного препарата в полость носа100
Промывание лакун небных миндалин500
Промывание носа и околоносовых пазух методом перемещения по Проетцу («кукушка»)450
Смазывание слизистых оболочек с инсталляцией и аппликацией лекарственных веществ (1 процедура)150
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса1700

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Я согласен на обработку персональных данных

Виды синусита

В зависимости от длительности протекания заболевания выделяют:

  • Острый синусит – длится до 3 месяцев подряд;
  • Хронический синусит – длится более 3 месяцев и даже при соответствующем лечении у больного более 4 недель на рентгенограмме сохраняются признаки воспаления;
  • Рецидивирующий синусит – за год у больного возникает более четырех эпизодов воспаления, между которыми сохраняются промежутки не менее 2 месяцев без выраженной симптоматики.

В зависимости от патологий, которые происходят в пазухах носа, синусит бывает:

1. Экссудативный – гнойный, серозный, катаральный;
2. Продуктивный – полипозный, пристеночно-гиперпластический.

Продуктивные процессы свойственны хроническому синуситу, из-за чего лечение протекает сложно.

Общие симптомы синусита носа

Симптоматика заболевания сводится к общей интоксикации организма, которая свойственна для инфекций:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • общее недомогание;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • ухудшение памяти.

На выраженность симптомов влияет степень тяжести болезни. Диагностировать синусит помогает риноскопия в клинике «Городская поликлиника». С ее помощью врач может выявить наличие отека, отделяемое в носовых ходах, закупорку соустья пазух. Определить наличие скопления гноя и изменения слизистых внутри синусов позволяют компьютерная томография и рентгенография. При полной клинической картине, полученной в ходе диагностики, врачом назначается комплексное лечение.

Симптомы острого синусита

Для острой формы заболевания характерны следующие признаки:

  • Длительная заложенность носа, затрудненное или полностью отсутствующее носовое дыхание;
  • Выделения из носа разного характера;
  • Частичная или полная потеря обоняния;
  • Чувство сдавленности, боли и тяжести в средней части лица, над глазами.

Рассмотрим основные симптомы подробнее.

1. Выделения из носа
Выделения бывают периодическими или постоянными и появляются как из одного, так и из обоих носовых ходов. В зависимости от типа возбудителя характер и цвет выделений могут отличаться. При гнойном синусите выделения вязкие, мутные, желтоватого или зеленоватого цвета, иногда с кровянистыми примесями. Вирусная или аллергическая природа заболевания чаще сопровождается прозрачными водянистыми, слизистыми или серозными выделениями.
Секрет не всегда выделяется только через носовые ходы. Из-за отечности и заложенности он может затекать в носоглотку и тем самым раздражать ее. Из-за этого у больного появляется дискомфортное ощущение першения, царапания в горле и желание прокашляться.

2. Заложенность
Одностороннее или двухстороннее нарушение носового дыхания у больного бывает, как периодическим, с моментами облегчения, так и постоянным. Заложенность вызывает скопление воспалительных выделений, а также отечность слизистых оболочек или даже их разрастание, образование полипов.

3. Головная боль
Болевые ощущения преимущественно концентрируются в зоне проекции пораженных болезнью пазух носа. Боль может быть слабо выраженной или интенсивной с острым характером. Больной может ощущать боль в разное время суток, что связано с особенностью оттока воспалительных выделений из синусов. Передний этмоидит и гнойный синусит часто сопровождаются болями в вечернее время. А при заднем этмоидите, сфеноидите или фронтите дискомфорт ощущается преимущественно в первой половине дня.

4. Нарушение обоняния

Искажение нюха возникает чаще всего из-за заложенности носа, однако еще одной причиной может быть гибель клеток обонятельного эпителия. Помимо прочего при острых формах заболевания с обильным выделением секрета у больных может появиться неприятных запах из носоглотки, которые ощущает сам человек и окружающие.
Сильная отечность может привести к закупорке слезных протоков, что провоцирует развитие светобоязни и слезоточивости. У больных зачастую можно отметить отек на лице в зоне, где проецируются пораженные воспалением пазухи. При легком постукивании и прощупывании этой области больной ощущает дискомфорт и боль.

Способы лечения синусита

Для борьбы с заболеванием необходимо:

  • устранить патогенную микрофлору, провоцирующую развитие болезни;
  • нормализовать отток выделений;
  • нормализовать функционирование ресничек мерцательного эпителия;
  • вернуть нормальную проходимость соустий синусов.

Чтобы достигнуть этих целей, назначается лечение, состоящее из следующих этапов:

  1. 1. Антибактериальная терапия. Назначается при средней и тяжелой степени заболевания. Обязательно учитывается характер возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам. При легких формах синусита врачи не назначают антибиотики – с болезнью можно справиться с помощью капель и спреев с антибактериальным эффектом.
  2. 2. Промывание носа. Для промывания носовых ходов используют солевые растворы, которые помогают очистить их от патогенов, раскрыть соустья пазух и вымыть из них бактерии и вирусы.
  3. 3. Сосудосуживающие препараты. Для облегчения дыхания используют спреи и капли, которые помогают снять отек и вернуть нормальную проходимость носовых ходов.
  4. 4. Местные глюкокортикоиды. Данная группа препаратов назначается при аллергических синуситах. Они купируют аллерген, вызывавший воспаление и выделения из носа, снимают отек и способствуют снижению секреции слизи.
  5. 5. Муколитическая терапия. При гнойной и бактериальной природе заболевания назначают препараты, которые помогают разжижить и вывести густой патологический секрет.

Сложные формы заболевания, например, гайморит, могут потребовать хирургического вмешательства в клинике для устранения гнойных скоплений в синусах.

В нашей клинике приём ведут

Успейте записаться на комплексное обследование в одной из лучших клиник Ярославля!